注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

“锁住”营养的烹饪蔬菜方法  

2016-07-04 16:52:57|  分类: 素食与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“锁住”营养的烹饪蔬菜方法 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 “锁住”营养的烹饪蔬菜方法

蔬菜中富含各种营养,这是大家众所周知的。Guider 0sifu Style知道,如果你烹饪蔬菜的方法不正确也许就会导致这些营养物质流失,甚至使蔬菜变成没有营养的食物。今天,不如就学两招,看看究竟要如何吃蔬菜才更营养吧。

 

1.水炒:最好是用约一调羹的橄榄油或花生油或苦茶油等,加入切碎的姜、辣椒、非人工调味料等清炒,并于食材都放入锅内后加入适量清水,帮助蔬菜熟成。

 

2.清蒸:是将切好的蔬菜连同配料、调味料一起放入电锅里蒸,但是根茎类的蔬菜较不适合用蒸的。

 

3.汆烫:就是直接将姜、辣椒等配料与蔬菜一起放入长柄滤网容器,并置于煮滚的大锅水中,快速至熟,但营养素会蒸发得很快。

 

4.水煮:少许的水放入炒锅中烧开,先下姜、辣椒等配料,再放入切好的蔬菜一起用水煮,把水当油用;可是用水煮,蔬菜的营养素容易蒸发,用少许的油来炒,反而可以保留营养素。蔬菜用油炸的,营养素会流失,根茎类会比较适合。

 

蔬菜的烹饪饮食原则:

先洗后切。蔬菜中的营养成分大部分都是水溶性的,所以先洗后切可以避免营养物质流失。

 

10分钟内。蔬菜中含有维生素C,过高的温度和过长的加热都会使蔬菜中的维生素C产生分解,造成营养流失。建议将加热时间控制在10分钟内,急火快炒或加盖短时间加热时其损失量较少。

 

调味料加入要把握时机。油盐等调味料的加入也要把握时机,如果是炒蔬菜,则先放油,油起烟前就要放蔬菜了,否则油温过高则会释放出有害物质。另外,炒蔬菜时放油要适量,不可过多以免摄入过多油脂,越吃越胖。如果是煮,则应在水滚后或起锅前加油,使蔬菜色泽鲜亮。

 

隔夜菜不能吃。据研究,炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,产生亚硝酸盐,吃了易引发食物中毒。

 

吃蔬菜要适量。蔬菜中的粗纤维能够加速肠道蠕动,促进排毒,但过量食用会影响钙、锌吸收。如果为了减肥大量吃青菜不吃肉类,则容易营养不良,影响身体健康。Guider Osifu Style祝福大家身体健康!

 

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018