注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

有些野菜堪比抗生素  

2016-05-01 19:06:27|  分类: 素食与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些野菜堪比抗生素 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 有些野菜堪比抗生素

随着春季到来,人们的习俗就是要吃野菜。Guider 0sifu Style知道,许多人吃野菜只是为了尝鲜,却不知道野菜的用处远比我们所知要多。

 

现在许多人都知道,抗生素不能滥用,但其实在野菜里,有一些堪称“植物抗生素”,有很好的杀菌消炎作用,却又可以规避滥用抗生素的风险。

 

“马齿苋就是很有代表性的一种野菜。”马齿苋的功效包括清热祛湿,凉血、消肿、利尿通淋等,对肠道大肠杆菌、沙门氏菌属均有抑制和杀灭作用,基本上可以视为广谱抗菌药物,对肠炎菌痢、肠痈、乳疮、痔疮出血等病均有一定效果。而平时如果将其煎水代茶饮,或者炒个时蔬,又或者剁碎与冻豆腐末一起做成包子馅、饺子馅,不仅好吃,还有清利肠热、止泻止痢的效果。

 

再比如枸杞头,在《红楼梦》里曾经出现过一道“油盐炒枸杞芽”的菜,说的就是它。这道野菜清热、泻火、解毒,有协助抗病毒的效果,所以对春季常见的上呼吸道感染、扁桃体炎、病毒性感冒,就有一定的预防和治疗的作用。

 

当然,还有更多的野菜也都有各自的效用,野菜鲜嫩但不宜生吃,不过值得注意的是,野菜的吃法还是很有讲究的。

 

比如现在很多人都听说过,为了尽量减少蔬菜里的营养元素流失,应该避免长时间的高温炖煮,低温快炒或者凉拌的吃法更为推荐。但这个方法并不特别适合用来烹饪野菜。

 

许多野菜上有尘土和小虫,不先处理下并不卫生,还容易引起过敏;而荸荠、莴苣等蔬菜在生吃之前也最好先削皮、洗净,最少用开水焯一下再吃,这样更加卫生,也不会影响它们的口感和营养价值。

 

“其实烹饪并不会让蔬菜中的所有营养素流失,根据烹饪方式的不同一般会残留40%-80%。但是,对于脂溶性维生素如维生素ADEK 等,与油脂一同摄入更有助于吸收,烹饪过程中也不容易流失。”夏朋滨解释。

 

如果要最大限度要保存野菜的营养价值,同时避免一些不必要的问题,最简单的处理办法就是用开水烫(焯)一下,这样不仅干净、卫生,也能去除一些潜在的问题,还能有效防止因为使用野菜后引发的过敏问题。

 

另外,吃野菜也是要挑人的。多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等问题。因此,不管是什么野菜都要适量,不要长期和大量食用。如果本身就是脾胃虚寒的人,自然要尽量少吃;另外像儿童、老人这类人,脾胃比较弱,也不能敞开吃,尝尝鲜就很好,千万不要过量。Guider Osifu Style祝福大家身体健康!

 

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018