注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

春季野菜食谱  

2016-04-29 17:03:16|  分类: 素食与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季野菜食谱 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 春季野菜食谱

今天,Guider 0sifu Style为大家介绍几种春季野菜食谱,春暖花开正当时。

1、荠菜

含有大量的胡萝卜素、B族维生素、维C、钙和铁,具有清热止血、清肝明目、利尿降压的功效,可用于治疗女性月经过多或月经淋漓不尽,预防干眼病,缓解眼睛干涩。荠菜性味平和,且有一定的通便作用,大部分人都可食用。

 

2、蕨菜

富含氨基酸、多种维生素和微量元素,具有清肠健胃、舒筋活络的功效,搭配菌菇类烹调营养价值更好。蕨菜中的某些矿物质成分能扩张血管,降低血压,因此高血压人群多吃些蕨菜可以控制血压;蕨菜还能止泻利尿,所含的粗纤维能促进肠道蠕动,下气通便,清肠排毒。脾胃虚寒者不宜,另外蕨菜中含有一种叫做“原蕨干”的物质,具有明确的致癌性,预处理和烹饪等加工只能降低它的含量,不能彻底清除,所以不可长期大量食用。

 

3、香椿

含有大量维C、维E,还含有蛋白质、磷、铁等,可以健脾开胃,增加食欲,解毒养颜,女性多食可以润泽皮肤,美容驻颜。但其含有较多的亚硝酸盐,如果不用开水烫了就吃,容易发生亚硝酸盐中毒。哮喘、发热和感染性疾病患者不宜食用。

 

4、马齿苋

含有丰富的-3脂肪酸,能抑制胆固醇和甘油三脂的生成,降低心血管疾病的发生几率;所含的高钾能有效保护血管,中老年人和“三高”人群可以多吃些马齿苋。另外,马齿苋味酸性寒,有清热利湿、解毒消肿等功效,是药食两用的佳品,可作为广谱抗菌药物来用,尤其对肠道大肠杆菌、沙门氏菌属均有抑制和杀灭作用。因此对肠炎菌痢、肠痈、乳疮、痔疮出血等病均有一定效果。民间用其与肉末做馅,包饺子、馄饨食用,既美味可口,又能清利肠热,止泻止痢。脾胃虚弱和便溏者则不宜食用。

 

5、马兰头

含有丰富的矿物质元素、维生素、-胡萝卜素和多种人体所需的氨基酸,钾的含量是普通蔬菜的20倍,硒、锌、镁、钙的含量也很丰富,具有清热凉血、利湿解毒的功效,可用于多种出血症和感染性疾病,对各种细菌、病毒所致的上感、疖肿等均有良好的预防和治疗作用。孕妇慎用,脾胃虚寒的人要注意。

 

6、菊花脑

除含有蛋白质、脂肪、纤维素和维生素等营养物质外,还含有黄酮类化合物和挥发油,有特殊芳香味,食之凉爽清口。可以炒食、凉拌或煮汤。其味甘苦,性寒,无毒。内服疏风清热凉血解毒;外用拔毒退肿。有清热凉血、调中开胃和降血压之功效。可治疗便秘、高血压、头痛和目赤等疾病。

 

7、枸杞头

清热、泻火、解毒。其性味苦、甘、凉,入肝肾经。对阴虚内热、肝火上炎的头晕、视力减退、夜盲的等情况也有一定的缓解作用。对上呼吸道感染、扁桃体炎、病毒性感冒均有预防和治疗的作用。可煎水代茶饮或枸杞嫩苗凉拌、炒菜、煮粥、做羹。

 

8、苜蓿

清热利湿、排石。可清炒或煮水食用,若放些白酒,味道更香。嫩头晒干盐腌后夏季佐餐美味可口。苜蓿性味甘凉,入胃、小肠经。可以预防治疗尿路感染及结石类疾病。

 

野菜三不吃:

1、不常见的野菜不摘食。

2、马路边的野菜不足摘食。

3、废水废气排放口附近的野菜不摘用。

Guider Osifu Style祝福大家身体健康!

 

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018