注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

芦荟银耳汤刮油解腻清爽又润燥  

2016-01-13 15:43:06|  分类: 素食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦荟银耳汤刮油解腻清爽又润燥 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 芦荟银耳汤刮油解腻清爽又润燥

今天,Guider 0sifu Style 为大家准备一款芦荟银耳汤,刮油解腻清爽又润燥,为大家在冬日里送去一些清爽。

 

食材:芦荟1片,银耳10克,冰糖、水适量

做法:

1、将芦荟洗净后切成几大块,分别去掉旁边的有刺的部分,再一手摁住芦荟,一手拿刀平着削下芦荟的皮,将削出来的芦荟果肉切成小块,清水淘净后备用;

 

2、银耳用清水泡发后去掉蒂,撕成小片后备用;

 

3、锅中放大约芦荟3倍的水,放入适量的冰糖,等水烧开后,放入芦荟,煮2025分钟后下入银耳,转小火继续煮20分钟后关火,放凉后即可饮用。

 

一、芦荟清热降火,促进食欲

芦荟是一种肉多生常绿多肉质草本植物,其原产于非洲,据史料记载,早在3500年前,它就作为食物和药物为古埃及人所用。芦荟通过丝绸之路传到中国,李时珍所著《本草纲目》中也对其多有记载。中医认为,芦荟性寒味甘,归肝经、心经、胃经、大肠经,可治疗肝火头痛,目赤肿痛,烦热惊风,热结便秘,虫积腹痛等。但芦荟虽好,要对症使用,芦荟味苦性寒,主要适用于实证病型,对于虚证病症就不太合适。尤其是阳气不足,脾胃虚弱或虚寒体质的人食用,有时不仅不会起到治疗效果还会加重病情。服用芦荟产生副作用多因芦荟大寒的特性,表现主要是过食寒凉导致的阳虚气虚:如畏寒怕冷、手脚发凉、体质虚弱无力、腰痛肾痛、精神不振、嗜睡无力等。

 

从营养学的角度来说,芦荟中的芦荟大黄素甙、芦荟大黄素等有效成分起着增进食欲、大肠缓泄作用。服用芦荟,能强化胃功能,增强体质,体质衰弱而失去食欲的病危患者,服用芦荟也能恢复食欲。健康的人,长期服用芦荟和坚持芦荟浴,不仅可以防治各种疾病,而且还能改善体质,增强体力,保持精力旺盛。健康人体液呈弱碱性,过度劳累或生活紧张等原因会使体液变成酸性,易感染病毒,常用库拉索芦荟会使体液保持碱性,维持健康、不患感冒。

 

二、芦荟外用可美容,要注意测试过敏

芦荟的叶片中含有丰富的粘胶液体。这种液体具有防溃疡、促进伤口愈合、刺激细胞生长和止血作用。外用时直接用新鲜叶片涂抹,或使用芦荟制成的外用药酒。芦荟中的天然蒽醌甙或蒽的衍生物,能吸收紫外线,防止皮肤红、褐斑产生,也因此,大多数防晒护肤品等都会含有芦荟成分。与此同时,芦荟中的粘液是防止细胞老化和治疗慢性过敏的重要成分。粘液素存在于人体的肌肉和胃肠粘膜等处,让组织富有弹性,如果液素不足,肌肉和粘膜就会丧失了弹性而僵硬老化。

 

想要用芦荟来美容,尤其需要注意的是预防过敏。芦荟是一种中药,所谓“是药三分毒”,食用芦荟先做皮试,如果没有异常现象,方能使用。因为有些人的体质对芦荟有过敏现象,如出现红肿、起疙瘩、腹痛等,严重的腹部还会有灼热感。初次内服,若出现恶心、呕吐或下泻等症状,有的是暂时现象。如果这种情况出现次数较为频繁,则应暂停用药、减量服用或加热服用。过敏者如想食用,可少量外用或内服,等身体适应后再慢慢增量。Guider Osifu Style 祝福大家身体健康!

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018