注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

唐诗《八阵图》中的三国  

2015-12-07 14:23:01|  分类: 〇国学荟萃〇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗《八阵图》中的三国 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 唐诗《八阵图》中的三国

今天,Guider 0sifu Style为大家分享唐诗《八阵图》,看看这首诗是怎样描述三国的?

 

《八阵图》杜甫(唐)

功盖三分国,

名成八阵图。

江流石不转,

遗恨失吞吴。

 

鉴赏:首句赞武侯功绩,次句赞武侯才思。武侯功成三分,更功盖三分;名成八阵,亦名高八阵。

 

《隆中对》诉尽千古隐士之逸,《出师表》诉尽了千古臣子之忠,《诫子书》诉尽了千古慈父之爱。两汉以来无双士,三代而后第一人!先主能兴汉而不能吞吴,是天道乏人力;武侯能治蜀却不能并魏,是人事逆天心。

 

沧海桑田,山石不转,可显武侯睿智;鼓角连营,白帝依旧,谁表先主恨心。全诗评古与抒怀一体,赞美与惋惜交错。以至诗已尽,意未尽也。Guider Osifu Style祝福大家!

 

GUIDER OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018