注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Guider Osifu Style

本博客以推广素食、养生、环保、动物保护、植物保护、戒烟、戒酒、戒毒、戒赌、戒邪淫

 
 
 

日志

 
 

古诗词里的三国  

2015-12-05 17:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗词里的三国 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 古诗词里的三国

三国的故事,我们都看了太多。历史书的三国,战乱纷争不断,英雄好汉辈出;历史书的三国,是能让后人敬仰的一段时期。而古诗词里的三国,却有不同的韵味,相比起冷冰冰的历史典故,更多了几分人情味,显得更加亲近。Guider 0sifu Style今天给大家分享的是杜甫的诗---《咏怀古迹》。

 

《咏怀古迹》杜甫(唐)

蜀主窥吴向三峡,崩年亦在永安宫。

翠华想像空山外,玉殿虚无野寺中。

古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。

武侯祠屋长邻近,一体君臣祭祀同。

 

鉴赏:首句描写军队如急雷破山,是何等声势;次句描写归宿如落日掩照,又是何等苍凉。

 

“翠华想象”是虚写当年;“玉殿虚无”是实叹今日。山外繁华难寻,但意中却有;寺中宫阙仍在,然眼中却无。一虚一实,一无一有,上下忽变,真异样文笔。玉殿虽无,古庙仍在,昭烈已成故主;岁时伏腊,村翁走社,水鹤犹似遗民。

 

先主与武侯同尽,千载莫辩君臣;村翁与水鹤俱湮,一时何分人、物?昔年白帝托孤,已作英雄往事;今日蜀中怀古,岂非文士空花。后人吊前人,又有后人复吊后人。此诗可当参禅之偈。Guider Osifu Style祝福大家!

 

GUIDER OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018